AGRICULTURA SOSTENIBLE TEMA CLAVE EN ENCUENTRO DE LA FAO



ENERGIA LIMPIA XXI

En América Latina y el Caribe, el hambre está creciendo y la obesidad se ha vuelto una epidemia, el cambio climático amenaza la agricultura y millones de habitantes rurales viven en pobreza extrema. Estos son los grandes desafíos que guiarán las discusiones de la próxima Conferencia Regional de la FAO.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) anunció hoy que realizará su 35ava Conferencia Regional en Montego Bay, Jamaica, del 5 al 8 de marzo de 2018.

“La Conferencia de este año no podría ocurrir en un momento más álgido. Por primera vez en dos décadas el hambre creció en la región, mientras que la obesidad y sus enfermedades asociadas se han convertido en la primera causa de muerte en múltiples países. El momento de actuar es ahora”, explicó el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.

Impulsar una agricultura sostenible y resiliente al cambio climático
Según Berdegué, América Latina y el Caribe es el principal contribuyente neto de alimentos del mundo, lo que la convierte en un jugador de importancia planetaria.

Pero la expansión agrícola de la región ha tenido también grandes costos: contaminación de aguas, degradación de la tierra, deforestación, monocultivos y emisiones de gases de efecto invernadero.

Según la FAO, la región debe expandir su producción de alimentos mediante prácticas sostenibles, adaptando sus sistemas productivos a las nuevas condiciones climáticas.
“Lo que ocurra con la agricultura de esta región afectará a todo el mundo”, concluyó Berdegué.

Más de cuarenta y dos millones de personas se van a dormir con hambre cada noche, dijo Berdegué, quien lamentó el retroceso que ha ocurrido en la lucha contra el hambre a nivel regional.

“Hasta hace poco, el mundo miraba a la región para replicar nuestras políticas de lucha contra el hambre. Pero en los últimos años hemos visto un aumento. Lo que queremos debatir con los países es cómo volvemos a poner el pie en el acelerador”.
La otra cara de la malnutrición – la obesidad – es un problema que ya afecta a 96 millones obesidad.

Berdegué explicó que, según una estimación hecha por la Oficina Regional de la FAO, en 26 países de la región las enfermedades asociadas a la obesidad son responsables por 300 mil muertes cada año, comparado con 166 mil personas muertas por asesinatos.
Acabar con la pobreza rural


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